Вода в кулинарии

Вода в кулинарии

Мы так часто переживаем за качество продуктов, из которых мы готовим, но порою совсем забываем о главном ингредиенте большинства блюд. Вода — это тот напиток, от качества которого зависит и полезность, и вкус приготовленных блюд. Для приготовления пищи может быть использована вода из-под крана, родниковая или бутилированная. Каждая отличается не только вкусом, но и химическим составом. Чтобы лучше понять, что выбирать для таких целей, необходимо рассмотреть особенности каждого вида воды.

Вода – источник жизни для человека, от ее качества зависит самочувствие и здоровье. Для женщин этот напиток особенно важен, ведь он делает кожу красивой и упругой, а ногти и волосы – крепкими и здоровыми.

Важность чистой воды в кулинарии

Один компонент большинства блюд, приготовленных нами, играет важную роль. Это вода, качеству которой чаще всего мы не придаем значения. Именно в этом напитке создаются многие блюда, начиная от каши и заканчивая супами. Когда мы используем этот напиток из водопровода, мы не задумываемся о ее свойствах.

Почему же водопроводная вода не подходит для приготовления пищи?

Во-первых, в ней есть хлор. Под его воздействием вода не содержит вирусы и микроорганизмы, но этот способ дезинфекции ухудшает вкус блюд, особенно супов и компотов. К тому же, хлор наносит вред здоровью, даже в тех минимальных дозах, в которых он добавляется.

Во-вторых, состояние труб, проложенных городскими службами десятки лет назад, точно не делают воду чище. Трубы за такое время успели обрасти налетом, в результате чего ненужные примеси попадают в воду.

В-третьих, вода имеет несбалансированный минеральный состав. Соли жесткости, присутствующие в ней в большом количестве, можно частично удалить путем кипячения. Этот способ очистки позволяет решить проблему лишь частично.

Не стоит забывать, что все эти примеси плохо влияют и на вкус блюд и на ваше здоровье. Отнеситесь серьезно к выбору воды не только для питья, но и для приготовления пищи. Чтобы ощутить настоящий вкус, цвет и аромат приготовленной пищи, использовать нужно только чистую воду.

Разная вода – разный вкус. Какую выбрать?

Правильный выбор воды для приготовления блюд – важный вопрос в кулинарии. Если жидкость имеет посторонние привкусы, запахи, то это отражается на вкусовых качествах блюда. Какая бывает вода и свойства каждой – важный вопрос. Рассмотрим подробнее.

Водопроводная вода

Вода, добытая из городской системы водоснабжения, может быть использована в кулинарии. Химический состав воды проверяется городскими службами, но из-за ряда причин в ней могут быть посторонние привкусы и запахи. Именно по этой причине большинство поваров отказываются от нее.

Фильтрованная

Фильтрация улучшает вкус воды из водопровода. Есть несколько способов отфильтровать жидкость: с помощью отдельных сосудов, в которых находятся сменные фильтры, или же при помощи фильтрующей установки, подключаемой к системе водоснабжения. Данная процедура улучшает качество и вкус напитка, устраняет запахи. При помощи фильтрации удается сделать воду мягче, деликатнее. Используя такую воду, вы забудете о пище с привкусами и характерном осадке на посуде.

Фильтрованная жидкость улучшает вкус чая и кофе, делает овощи при варке мягче, а супы вкуснее. Фильтровать можно и родниковую воду, но подробнее о ней немного позже.

Минеральная

Для общей информации, минералка не подходит для приготовления блюд. Даже если вы не доверяете воде из систем водоснабжения вашего города – использовать минеральную в этих целях не стоит. Она не годится для приготовления пищи по нескольким причинам:

  1. Во-первых, минеральные соли под воздействием высокой температуры выпадают в осадок. В таком виде организм не усваивает их.
  2. Во-вторых, когда минералка кипит, изменяются свойства напитка. Это особенно влияет на наше здоровье.
  3. В-третьих, эта вода предназначена только для употребления в первоначальном виде. Неважно, газированная жидкость или нет, пить ее нужно в сыром виде. Воздействие высоких температур для минеральной воды неприемлемо.

Бутилированная

Вода, которую можно найти в магазинах или заказать у компаний, специализирующихся на доставке воды, бывает нескольких видов. Та, что может быть использована для приготовления пищи, отличается источником, с которого она была получена.

  1. Из системы городского водоснабжения. Такая водичка берется из городского водопровода, очищается от механических и химических примесей. Такая вода имеет не одну степень очистки. Качество готового продукта проверяется на соответствие гос. стандартам. На этикетке вы можете найти информацию о химическом составе воды, а также показатели количества того или иного вещества. Кстати, заказывая воду с доставкой, вы можете попросить документы у компании, предоставляющей эту услугу. Так вы изучите подробно состав воды.
  2. Родниковая. Такая вода полезна в кулинарии из-за своего низкого содержания минералов. Компании, осуществляющие очистку данной воды, следят за ее составом.

Родниковая

А теперь подробнее о родниковой воде. Ее можно не только купить, но и добыть самостоятельно из природных источников. Из-за низкого содержания минеральных солей, такая вода не должна изменять свои свойства после термической обработки. Родниковая водичка не имеет дополнительных привкусов, а это значит, что она идеально подходит для приготовления блюд.

Но для собственного блага такую воду лучше фильтровать, ведь она находится в природном источнике и никто не проверяет регулярно ее состав. Есть некоторые нюансы по использованию жидкости непосредственно из родника:

  1. Она может содержать различные микроорганизмы, удалить которые с помощью одной фильтрации невозможно.
  2. Чтобы регулярно использовать ее в кулинарии, поблизости должен быть источник.
  3. Невозможность быстро получить большой объем воды в домашних условиях. Бытовые приборы фильтруют медленно, но для семьи, состоящей из нескольких человек, этого вполне достаточно.

Главная особенной родниковой воды – отсутствие повышенной минерализации и приятный вкус.

Можно сделать вывод, что в качестве ингредиента для любого блюда может быть использована очищенная водопроводная и родниковая вода. Очищать такую воду можно самостоятельно или покупать полностью готовую для употребления. Используйте только качественную воду, и каждое ваше блюдо будет вкусным, а вы и ваши близкие – здоровы. Наша компания очищает воду по европейским нормам.