Как правильно приготовить и заварить чай

Как правильно приготовить и заварить чай

Нет, наверное, такого человека, который бы не любил чай. Этот ароматный напиток, известный с древнейших времен, первоначально применялся в качестве лекарственного средства в Китае. Древние китайцы знали толк в заваривании чая. А знаете ли Вы, как правильно приготовить этот напиток, чтобы получить максимум наслаждения и, при этом, принести пользу своему здоровью? Воспользуйтесь нашими советами.

Основные правила при приготовлении чая

Кипятим воду

Для этой цели желательно иметь чайник с изогнутым горлышком. Его наполняем водой не полностью, а всего лишь на полтора-два сантиметра выше отверстия горлышка. Ставим на огонь до закипания. Следует отметить, что воду лучше кипятить таким способом, чем используя электрочайник или кипятильник. Не кипятите воду по несколько раз и не доливайте ее. В чайник необходимо набирать только свежую воду. И не доводите ее до бурного кипения: температура воды для приготовления черного чая должна быть не выше девяноста пяти градусов.

Прогреваем заварочный чайник

Чайник для заварки желательно иметь керамический, который будет недоступен для проникновения солнечного света. Если у Вас новомодный прозрачный заварочный чайник, то после заваривания накрывайте его плотной темной салфеткой. Постарайтесь использовать эту емкость только для приготовления чая.

Чайник обязательно нужно прогреть перед завариванием. В непрогретом чайнике температура залитой воды может снижаться градусов на десять-двадцать. Из-за этого порядок заваривания нарушается, и заварка прогревается неравномерно. В результате Вы не получите желаемый ароматный и полезный напиток.

Самый простой способ прогревания Вашего чайничка – прополоскать его кипятком. Можно также на пару минут опустить его в большую посуду, наполненную горячей водой. Или же согреть его в духовке или на открытом огне.

Засыпаем заварку в чайник

В первую очередь, нужно правильно рассчитать дозировку соотношения воды и чая. В этом нехитром, на первый взгляд, деле есть несколько вариантов:

— заваривая классический английский чай, жители туманного Альбиона, например, засыпают из расчета по одной чайной ложке на чашку плюс одна для заварника;

— если вода достаточно жесткая, заварки придется класть на одну-две чайные ложки больше;

— учитывайте и тот нюанс, что мелколистовой чай, обладая более насыщенным цветом и вкусом, заваривается быстрее; из-за этой его особенности его надо брать меньше, чем крупнолистового;

— помните и о том, что сразу после курения или еды вкусовые рецепторы приглушены, поэтому дозу заварки надо увеличить.

Чай насыпаем в заварник чистой сухой ложкой. Для равномерного распределения чаинок по дну нагретого заварочного чайника его надо встряхнуть. При заваривании чаинки одновременно соприкоснуться с подготовленной водой, что позволит получить более качественную заварку.

Завариваем чай

Желательно заваривать чай в два этапа: сначала заварник наполняют водой на одну треть, закутывают его хлопчатобумажным полотенцем или салфеткой, а через пару минут доливают кипяченую воду почти доверху.

При заваривании качественного чая на поверхности появляется желтоватая пенка. Если сверху жидкости плавают палочки, то чай, скорее всего, низкого качества.

Заваривайте чай в течение пяти-семи минут.

Не используйте заварку повторно: разливайте сразу же по чашкам и наслаждайтесь его вкусом и ароматом!

Некоторые рецепты приготовления чая.

Английский чай

Для его приготовления нужны молоко и уже готовый черный крепкий чай. В первую очередь, на одну треть наливаете в чашечку молоко, а остальное пространство наполняете чаем. Такой чай очень полезен людям с недостатком кальция (детям, беременным и старикам), а также тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями.

Глинтвейн

Этот напиток предназначен для поднятия праздничного настроения на различного рода торжествах и вечеринках.

Чтобы его приготовить, Вам понадобятся: одна ложечка черного чайного крепкого настоя (желательно чая дорогих сортов), около трехсот граммов яблочного свежевыжатого сока (без мякоти), и столько же виноградного сока (можно взять и абрикосовый, но тоже, желательно, без мякоти), один полный стакан сахара, сто граммов рома.

В эмалированной посуде смешайте соки, насыпьте сахар и перемешивайте всю эту смесь до полного растворения сахара. Затем влейте туда чайную настойку и еще раз хорошенько перемешайте.

Поставьте на слабый огонь, плотно прикрыв жидкость крышкой, и периодически ее помешивайте. Примерно через полчаса, не доводя до полного кипения, уберите емкость с огня. И — влейте ром (или коньяк).

Глинтвейн приносит не только праздничное настроение, но и помогает восстановить жизненные силы организма после заболевания или большой физической нагрузки.

Витаминные чаи

В осеннюю промозглую погоду или в зимнюю стужу очень полезны витаминные чаи.

Очень полезен для ослабленного организма облепиховый чай. Хорошо промытые ягоды облепихи истолките в ступке. После этого облепиховое пюре переложите в чайник, добавьте черный чай и залейте все это кипятком. Через десять-пятнадцать минут через ситечко разлейте напиток, добавив в чашку немного меда.

Лимонно-апельсиновый горячий чай готовится на основе черного чая с добавлением сока лимона и апельсина или их долек. По вкусу добавляется сахар – и витаминный чай готов.

Витаминный чай, приготовленный с корицей и медом, является не только превосходным согревающим средством, но и способствует похудению, очищает желудок, снабжает организм клетчаткой, кальцием, фосфором, выводит соли.

Любой чай приобретет неповторимый вкусовой оттенок, если в него добавить пряности. Немного гвоздики, кусочек корицы, жасмин, ванильный сахар придадут Вашему черному чаю незабываемый аромат.

И, конечно же, самый главный компонент хорошего чая – это вода. Лучше всего для приготовления качественного напитка использовать природную воду из родников, ключей, артезианских источников.

Такую качественную питьевую воду в Киеве для приготовления чая и для поддержания Вашего жизненного тонуса всегда доставит Вам компания kievvoda.com.ua. Пейте и наслаждайтесь! Приятного чаепития!

Как выращивают чай на Шри — Ланке — видео